30 Personil KSKP Tunon Taka Nunukan Tes Urine, Hasilnya Negatif

30 Personil KSKP Tunon Taka Nunukan Tes Urine, Hasilnya Negatif

NUNUKAN - Untuk melakukan pendeteksian dini, puluhan personil di Kepolisian Sektor Pelabuhan (KSKP) Tunon Taka Nunukan, menjalani tes urine pada Jumat (26/3/2021) pagi.

Kapolsek KSKP Tunon Taka Nunukan, Iptu Alimin mengungkapkan ada 30 personilnya yang menjalani tes urine dan bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Nunukan. "Tes urine ini salah satu upaya pencegahan penyalagunaan narkoba," terangnya. 

Sub Koordinator Program Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNK Nunukan, Murjani Salat mengatakan kegiatan ini merupakan tindaklanjut  dari Surat Telegram Kapolri nomor ST/331/II/HUK.7.1/2021 yang mengatur tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba oleh anggota Polri.

Untuk pengisian formulir, Murjanu mengatakan harus diisi dengan jelas dan jujur. "Apabila mengkonsumsi obat selama seminggu terakhir, harus diisi seperti itu. Karena golongan obat tertentu dapat mengakibatkan positif narkoba dan pastikan obat tersebut didapatkan dengan resep dari dokter," ujar Murjani.

Setelah seluruh personil mengisi formulir, dilanjutkan dengan registrasi oleh petugas BNN. Personil secara bergantian memasuki toilet yang telah disediakan untuk pengambilan sampel urine sesuai dengan SOP dan pengawasan yang ketat. 

Selama kurang lebih satu jam, seluruh personil menyetor sampel urine kepada petugas BNN, total didapatkan 30 sampel urine. "Seluruh sampel dilakukan uji menggunakan rapid test narkoba enam parameter. Dari hasil pengujian, 30 sampel seluruhnya dinyatakan negatif narkoba," tutupnya.(*)