JABARONLINE.COM — Kepala UPT Infrastruktur Irigasi Kelas A Wilayah V, Esda Permana Lukman, melakukan monitoring pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) atau rehabilitasi fungsi jaringan irigasi di Daerah Irigasi (D.I) Pasir Ciung, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Rabu (12/11).

Esda menjelaskan, kegiatan tersebut dilakukan untuk memastikan proyek berjalan sesuai kontrak dan tepat waktu.

“Hari ini kami melakukan monitoring pembuatan TPT di Pasir Ciung, Kecamatan Nanggung, untuk memastikan pekerjaan dilaksanakan sesuai dengan kontrak dan target waktu,” ujar Esda di lokasi kegiatan.

Ia berharap pembangunan TPT tersebut dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya para petani di sekitar daerah irigasi. Menurutnya, infrastruktur irigasi yang baik berperan penting dalam menjaga keberlanjutan produktivitas pertanian.

“Kami harap pembangunan TPT ini bisa bermanfaat untuk warga sekitar, terutama para petani. Tapi setelah dibangun, kita semua juga harus ikut menjaga dan merawatnya, jangan sampai semua diserahkan ke pemerintah saja,” tambahnya.

Esda juga mengingatkan agar masyarakat tidak membuang sampah ke aliran sungai atau saluran irigasi, karena hal tersebut dapat merusak fungsi bangunan dan menyebabkan penyumbatan.

“Menjaga kebersihan irigasi itu bukan hanya tugas DLH atau PUPR, tapi tanggung jawab bersama. Warga desa dan kecamatan juga harus ikut berperan,” tegasnya.

Pembangunan TPT di D.I Pasir Ciung ini merupakan bagian dari upaya pemerintah meningkatkan fungsi jaringan irigasi untuk menunjang sektor pertanian di wilayah barat Kabupaten Bogor.***