INFOBANDUNGSATU – Panen Raya Jagung serentak Kuartal III digelar di Kampung Pangupukan, RT 01 RW 06, Desa Mekarlaksana, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Sabtu (27/9/2025). 

Acara ini merupakan kolaborasi antara Polresta Bandung dengan Dinas Pertanian, serta melibatkan Bulog, TNI, Badan Pangan Nasional, dan para petani setempat.

Kapolresta Bandung, Kombes Pol Aldi Subartono, SH.,SIK., MH., menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan langkah nyata untuk meningkatkan kesejahteraan petani jagung.

“Melalui panen raya ini, kami ingin mendorong semangat petani agar terus membudidayakan jagung pipil. Dengan dukungan dinas terkait, Bulog, serta stakeholder lainnya, kami berharap hasil panen ke depan lebih terjamin baik dari sisi kualitas maupun harga,” kata Aldi.

Ia menjelaskan, keterlibatan Bulog sangat penting untuk memberikan kepastian harga. Salah satu yang menjadi perhatian adalah kadar air dan kadar alfatoxin dalam jagung.

Jika kualitas jagung sesuai standar Bulog, harga bisa lebih tinggi dibandingkan pasaran biasa.

“Tadi petani menyampaikan harga di pasaran sekitar Rp4.500 per kilogram. Namun jika kualitas sesuai standar Bulog, bisa mencapai Rp5.500. Artinya ada tambahan Rp1.000 yang sangat berarti bagi petani,” ungkapnya.

Selain itu, edukasi kepada petani juga ditekankan, agar mereka memahami standar kualitas yang dibutuhkan pembeli besar seperti Bulog. 

Dengan begitu, hasil panen bisa terserap dengan harga optimal dan memberikan keuntungan lebih besar.

“Semua pihak hadir di sini, dari TNI, Bulog, Dinas Pertanian, hingga perangkat desa. Kami ingin memastikan bahwa ini bukan hanya seremoni, melainkan benar-benar ada tindak lanjut nyata,” tegasnya.

Acara panen raya ini juga dihadiri perwakilan keluarga petani, aparat desa, serta tokoh masyarakat. 

Suasana penuh semangat menunjukkan komitmen bersama untuk menjadikan sektor pertanian, khususnya jagung pipil, sebagai penopang kesejahteraan masyarakat desa.

“Harapan kami, petani semakin sejahtera dan pertanian Indonesia semakin maju,” tutup Aldi.***