INFOTERKINI.ID - Warga Kota Bogor, khususnya yang berada di wilayah Kecamatan Bogor Selatan, perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap dinamika cuaca yang cukup intensif dalam 24 jam ke depan. Berdasarkan data terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hari ini diprediksi akan diwarnai oleh curah hujan yang signifikan, bahkan mencapai intensitas sedang hingga disertai sambaran petir pada sore hari. Keseimbangan antara suhu yang cukup hangat di pagi hari dan kelembapan udara yang sangat tinggi menjadi indikasi utama tingginya potensi presipitasi.
Ringkasan Prakiraan Cuaca Terkini:
| Waktu | Kondisi | Suhu | Kelembapan |
|---|---|---|---|
| 10:00 | Hujan Ringan | 28°C | 76% |
| 13:00 | Hujan Sedang | 26°C | 90% |
| 16:00 | Hujan Petir | 25°C | 94% |
| 19:00 | Berawan | 24°C | 96% |
| 22:00 | Berawan | 23°C | 95% |
| 01:00 | Berawan | 22°C | 95% |
| 04:00 | Cerah Berawan | 22°C | 93% |
| 07:00 | Hujan Ringan | 25°C | 86% |
| 10:00 | Hujan Ringan | 28°C | 73% |
| 13:00 | Hujan Sedang | 26°C | 86% |
| 16:00 | Berawan | 25°C | 91% |
| 19:00 | Berawan | 24°C | 95% |
| 22:00 | Berawan | 23°C | 91% |
Kondisi Cuaca Pagi hingga Siang
Memasuki pagi hari, suhu di sekitar Bogor Selatan terasa cukup hangat mencapai 28°C pada pukul 10:00, meskipun sudah disertai dengan Hujan Ringan dengan kelembapan 76%. Ini menandakan bahwa periode pemanasan awal masih terjadi sebelum awan mendominasi. Memasuki siang menjelang pukul 13:00, intensitas hujan diprediksi meningkat menjadi Hujan Sedang. Suhu akan sedikit menurun menjadi 26°C, namun perlu diwaspadai lonjakan kelembapan hingga mencapai 90%. Kondisi ini menciptakan suasana yang sangat lembap dan kurang nyaman bagi aktivitas luar ruangan. Perbandingan antara suhu dan kelembapan menunjukkan bahwa atmosfer sangat jenuh dengan uap air, mendukung pembentukan awan hujan yang lebih tebal.
Prakiraan Sore dan Malam Hari
Puncak aktivitas cuaca ekstrem diperkirakan terjadi pada sore menjelang petang, sekitar pukul 16:00. BMKG memprakirakan adanya potensi Hujan Petir di wilayah Bogor Selatan. Pada jam ini, suhu udara akan turun ke titik 25°C, sementara kelembapan mencapai puncaknya, yakni 94%. Kehadiran petir mengindikasikan adanya ketidakstabilan atmosfer yang kuat. Memasuki malam hari, kondisi cuaca berangsur membaik namun tetap didominasi awan. Pukul 19:00, hujan akan mereda menjadi kondisi Berawan dengan suhu 24°C dan kelembapan yang sangat tinggi (96%). Sepanjang malam hingga dini hari, cuaca akan cenderung stabil dalam kondisi Berawan tebal, dengan suhu terendah mencapai 22°C pada dini hari.
Perbandingan antara hari ini dan esok pagi menunjukkan pola yang berulang. Pagi hari esok (pukul 07:00) kembali dibuka dengan Hujan Ringan (25°C), dan pada pukul 10:00 esoknya, suhu kembali mencapai 28°C dengan Hujan Ringan, namun perlu dicatat bahwa kelembapan esok pagi (73%) jauh lebih rendah dibandingkan pagi hari ini (76%), menandakan potensi pengeringan udara sesaat sebelum hujan berikutnya turun.