INFOTERKINI.ID - Bulan Maret 2026 membawa angin segar bagi jutaan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di seluruh Indonesia. Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) kembali mempercepat penyaluran berbagai program perlindungan sosial, termasuk yang paling dinanti, yaitu Dana Bansos Kartu Sembako BPNT dan PKH. Proses pencairan yang semakin terintegrasi menunjukkan komitmen pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat di tengah dinamika ekonomi saat ini.
Saat ini, fokus utama penyaluran bantuan sosial meliputi Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) atau yang lebih dikenal sebagai Kartu Sembako. Selain itu, beberapa daerah mungkin juga menerima pencairan bantuan reguler lainnya yang disalurkan melalui Bank Penyalur BRI/BNI/Mandiri/BSI yang ditunjuk. Sinkronisasi data menjadi kunci utama agar bantuan tepat sasaran dan tidak terjadi tumpang tindih penerima.
Update Pencairan Bansos Maret 2026:
Pencairan Pencairan PKH Tahap Terbaru untuk periode Maret ini diharapkan segera rampung, menyusul telah cairnya BPNT untuk alokasi bulan ini. Bagi KPM yang terdaftar dalam kepemilikan KKS Merah Putih, dana akan langsung masuk ke rekening masing-masing. Tren penyaluran menunjukkan peningkatan akurasi data berkat verifikasi berlapis yang dilakukan oleh Dinas Sosial dan pendamping PKH/Sembako di lapangan.
Rincian Besaran Dana Bantuan PKH Terbaru:
- Kategori Ibu Hamil & Balita: Estimasi Rp 750.000 per tahap
- Kategori Lansia & Disabilitas: Estimasi Rp 600.000 per tahap
- Kategori Anak Sekolah (SD/SMP/SMA): Rincian sesuai jenjang pendidikan (SD sekitar Rp 225.000, SMP Rp 375.000, SMA Rp 500.000 per tahap)
Cara Cek Nama Penerima Bansos Lewat HP:
Untuk memastikan apakah nama Anda termasuk dalam daftar penerima Kartu Sembako BPNT atau PKH Maret 2026, langkah pengecekan mandiri melalui gawai sangatlah mudah dan cepat. Ini merupakan cara paling valid untuk memverifikasi status Anda tanpa perlu mendatangi kantor desa atau bank penyalur.
1. Buka laman resmi https://cekbansos.kemensos.go.id/ melalui browser HP Anda.