JABARONLINE.COM - Di sore yang tenang di kawasan persawahan Desa Kertawaluya, Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, warga dikejutkan oleh insiden jatuhnya sebuah pesawat Cessna milik BRO Skydive Indonesia dengan nomor registrasi PK-WMP. Pesawat tersebut sedang dalam perjalanan menuju Cirebon ketika peristiwa nahas ini terjadi.

Kepala Sub Bagian Humas Polres Karawang, Ipda Cep Wildan, mengonfirmasi kejadian tersebut. "Iya, pesawat tersebut terbang dari Tangerang menuju Cirebon, membawa lima orang awak. Berdasarkan informasi sementara yang diterima Polres Karawang, seluruh awak dinyatakan selamat," kata Wildan, Jumat (21/11/2025).

Warga setempat menyaksikan pesawat mengalami gangguan di udara sebelum akhirnya jatuh di area terbuka. "Awal diketahui warga saat sebelum jatuh. Ada gangguan di udara karena pesawat jenis tersebut juga terbang tidak terlalu tinggi. Pesawat itu akhirnya jatuh di area terbuka," ungkapnya.

Wildan menambahkan bahwa kelima awak pesawat telah dievakuasi ke fasilitas kesehatan terdekat di Puskesmas Tirtamulya. "Korban tidak ada, 5 awak sudah dievakuasi ke Puskesmas Tirtamulya, Alhamdulillah tidak ada yang mengalami luka serius," ungkapnya.

Saat ini, pihak Polres Karawang bersama TNI dan BPBD sedang menuju lokasi untuk melakukan pengecekan tempat kejadian perkara (TKP) serta pengamanan area. "Masih dalam perjalanan, kami dengan TNI dan BPBD ke lokasi, untuk pengamanan area. Data lebih lanjut masih dalam pendalaman, dan informasi selanjutnya akan disampaikan setelah proses identifikasi dan pemeriksaan selesai dilakukan," pungkasnya. (H. Ibra)