JABARONLINE.COM – Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Dapil III, Faisal Akbar Awaludin, melaksanakan Reses ke-1 Tahun Sidang 2026 sebagai ajang menyerap langsung aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya.di Kampung, Salakopi Rt 01 Rw 04 Desa Lembur Sawah, Kabupaten Sukabumi, Kamis, (5/2/2026).
Dalam kegiatan reses tersebut, Faisal menyampaikan bahwa mayoritas aspirasi yang disampaikan masyarakat termasuk para tim sukses yang telah puluhan tahun bersama dirinya, lebih banyak berkaitan dengan persoalan sosial, khususnya BPJS PBI yang tidak aktif, pelayanan kesehatan, serta kebutuhan pembangunan posyandu.
“Saya tekankan kepada masyarakat yang hadir, aspirasi yang masuk saat ini banyak berkaitan dengan persoalan sosial. Seperti BPJS PBI yang tidak aktif dan kebutuhan posyandu. Itu akan saya teruskan langsung ke dinas terkait,” ujar Faisal.
Sebagai anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Sukabumi yang membidangi pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, pariwisata, dan kepemudaan, Faisal menegaskan dirinya ingin fokus dan konsisten memperjuangkan aspirasi yang sejalan dengan mitra kerja komisinya agar realisasi dapat berjalan maksimal dan berkesinambungan.
“Aspirasi masyarakat memang banyak juga soal irigasi dan jalan. Tapi untuk saat ini saya ingin tetap di rel saya, fokus di Komisi IV. Soal pembangunan fisik seperti jalan dan irigasi biarlah komisi lain yang membidangi mengajukan. Kita saling menguatkan sesuai tugas masing-masing,” tegasnya.
Ke depan, Faisal berharap Kabupaten Sukabumi bisa menjadi daerah yang lebih baik dan lebih sejahtera, sejalan dengan kepemimpinan Bupati Sukabumi saat ini. Ia secara khusus mendorong percepatan Universal Health Coverage (UHC) agar kepesertaan BPJS Kesehatan benar-benar menyentuh seluruh masyarakat.
“Saya sangat mendorong UHC segera tercapai. Kalau kepesertaan BPJS sudah aktif semua, masyarakat tidak akan pusing lagi saat berobat. Ke depan, visi misi berobat gratis cukup pakai KTP bisa benar-benar berjalan,” ungkapnya.
Menurut Faisal, kebijakan berobat gratis menggunakan KTP merupakan program yang sangat mulia dan wajib direalisasikan, terutama karena dirinya berada di bidang pendidikan dan kesehatan.
“Masa di Kabupaten Sukabumi tidak bisa? Ini visi misi yang harus kita perjuangkan bersama. Kesehatan masyarakat adalah prioritas utama,” pungkasnya.***