SUKABUMI – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-80 pada 2025 Kodim 0622/Kabupaten Sukabumi sukses menyelenggarakan Bakti Kesehatan (Baktikes) Serentak yang dipusatkan di Aula Makodim 0622/Kabupaten Sukabumi, Jl. Cikeong-Cimanggu, Desa Cimanggu, Kecamatan Palabuhanratu, pada Minggu, 21 September 2025.
Kegiatan sosial ini berlangsung sejak pukul 08.00 WIB hingga selesai, melibatkan sekitar 435 peserta yang terdiri dari unsur TNI, Polri, Persit KCK, tenaga medis, serta masyarakat umum di wilayah Kodim 0622/Kabupaten Sukabumi.
Turut hadir dalam acara ini Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Kav Andhi Ardana Valeriandra Putra, S.H., M.Si., yang didampingi Kasdim 0622 Mayor Arm Mursid dan para Perwira Staf Kodim 0622. Kehadiran beliau menegaskan komitmen TNI dalam melayani masyarakat.
Adapun jenis layanan Bakti Kesehatan yang disediakan meliputi donor darah, khitanan massal, pengobatan umum, dan pemeriksaan gigi Sebanyak 34 personel medis yang terlibat berasal dari RSUD Palabuhanratu, Puskesmas Palabuhanratu, PMI Kabupaten Sukabumi, dan Poskesdim 0622/Kabupaten Sukabumi, menunjukkan sinergi antarlembaga kesehatan.
Rincian Hasil Kegiatan:
Donor Darah: Diikuti oleh 220 peserta, berhasil mengumpulkan 200 kantong darah. Terdiri dari Golongan A (50 kantong), Golongan B (60 kantong), Golongan O (80 kantong), dan Golongan AB (10 kantong). Sebanyak 20 peserta tidak memenuhi syarat medis.
*Khitanan Massal: Berhasil mengkhitan 10 anak dari masyarakat wilayah Kodim 0622.
* Pengobatan Umum: Melayani 160 warga yang membutuhkan pemeriksaan dan konsultasi kesehatan.
* Pemeriksaan Gigi: Diikuti oleh 10 warga yang mendapatkan layanan pemeriksaan dan perawatan gigi.
Dalam sambutannya, Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Kav Andhi Ardana Valeriandra Putra menyampaikan bahwa kegiatan Bakti Kesehatan serentak ini merupakan wujud kepedulian TNI kepada masyarakat serta upaya nyata untuk semakin mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat
“Bakti kesehatan ini digelar dalam rangka HUT TNI ke-80. Melalui kegiatan sosial seperti donor darah, pengobatan, dan khitanan massal, kami berharap dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kebersamaan antara TNI dan rakyat” ungkap Dandim.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar, mencerminkan dedikasi Kodim 0622/Kabupaten Sukabumi dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.***